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Produit à Haute Valeur Environnementale

Côte de Brouilly "Vieilles Vignes" - Domaine Baron de l’Ecluse

AOP
2021
Beaujolais
  • Puissant
  • Complexité
  • Epicé
  • Fruité

7,50 €

75cl
 - soit  
10,00 € / L
Dernière bouteille !

Livraison offerte dans nos points de vente

Emballage anti-casse

Paiement sécurisé

13,00%

Elevage en cuves béton

15-16°C

2023 - 2026

Manuelle

Gamay

Robe rouge grenat
Arômes de fruits rouges, épicées & poivrées
Bouche soutenue par une structure tannique harmonieuse

Accords Mets/Vins

Charcuterie
Viandes grillées
Viandes en sauce
Viandes rouges
Fromages à pâte molle

Description du produit

Histoire du produit :

Auparavant, l’oncle de Jean-François ne faisait qu’une seule cuvée à partir des parcelles de vignes du domaine Baron de l’Ecluse.
A la reprise du domaine, en 2013, le jeune vigneron et œnologue, Jean François Pegaz a décidé de séparer les parcelles et de les vinifier chacune à part. Les vieilles vignes regroupent l’ensemble des parcelles de plus 70 ans. De par leur âge et leur terroir de schistes, ces vignes confèrent au vin une minéralité typique des vins du Mont Brouilly.
Le Côte-de-Brouilly Vieilles Vignes, c’est un vin typé, issue des vignes de plus de 70 ans.
Il est à la fois riche et savoureux, aux tanins amples, intense et charmeur en bouche, d’excellente évolution.

Allergènes :

Contient des sulfites

Histoire du domaine :

Le domaine de 6 hectares est niché dans un léger repli du terrain, au flanc sud-est de la colline de Brouilly et à l’abri des vents du nord. Situé à une altitude moyenne de 350m, le vignoble bénéficie d’une exposition idéale ; Est et Sud, profitant des premiers rayons du soleil. Ce micro-climat favorise une belle maturité des raisins et une vendange précoce. Les vignes, dont l’âge moyen atteint 60 ans, gage de qualité, sont plantées exclusivement en cépage Gamay Noir à jus blanc. Les ceps puisent dans la fameuse « pierre bleue » de Brouilly (schistes de l’ère primaire), les éléments permettant d’élaborer un vin structuré et légèrement épicé. Vendangées à la main, dès les premiers jours de septembre, les grappes, soigneusement triées, sont versées entières dans les cuves. La fermentation s’accompagne d’une macération semi-carbonique, selon la méthode traditionnelle beaujolaise, et se prolonge une dizaine de jours. On extrait ainsi les tanins et les pigments qui donnent au vin une bonne charpente avec une couleur pourpre, profonde à reflets rubis. Le contrôle de la température, aux différents stades de la cuvaison, permet de préserver les arômes de fruits rouges typiques du Gamay, cépage original dans le monde, et particulièrement adapté à la région beaujolaise. Tous les vins sont mis en bouteilles à la propriété, ce qui leur confère une garantie d’authenticité et d’originalité et justifient les nombreuses récompenses.
Pour Jean-François Pegaz, œnologue de formation et jeune propriétaire du domaine viticole, cultiver la vigne et élever le vin est un art, indissociable de l’art de vivre français. Il aime partager l’amour de son travail, de sa région, des plaisirs de la dégustation et de la convivialité en recevant les clients au domaine.

Nos récompenses :

Médaile d’Argent au concours des vignerons indépendants 2020 et Médaille d’Argent au concours Gamay international 2020

Contact domaine :

Adresse du domaine : Montée de l’Ecluse, 69460 Odenas
Adresse mail : administration@interroirsveritas.com
Téléphone : 03.73.27.51.88