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Crémant de Savoie - AOP - Adrien Vacher - 13° 75cl

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Description du produit

Terroir : Le vignoble est situé à la pointe nord du lac du Bourget. Celui-ci est exposé plein ouest sur des pentes constituées d’éboulis calcaires en partie haute, puis une alternance de placages morainiques et de grès mollassiques.   Cépages : Issu d’un assemblage de trois cépages : Jacquère à 80%, Gamay à 10% et Pinot Noir à 10%. L’âge moyen des vignes est d’une trentaine d’années, avec des rendements de 60hl à 70hl par hectare en fonction des cépages. La récolte de la vendange est effectuée à la main, les grappes sont déposées dans des caisses percées pour le transport jusqu’à la cave.   Vinification: En premier lieu, une attention toute particulière est mise en place sur la qualité des jus issus du pressurage. L’extraction est la plus douce possible avec une montée en pression très lente, par paliers successifs et sans trituration (peu de rebèche). Apres une sélection des meilleurs jus s’ensuit une fermentation alcoolique d’environ 15 jours à base température 15°C.   Elevage: L’élevage se fait sur un minimum de 12 mois selon la méthode traditionnelle. La partie la plus importante est la prise de mousse en bouteille, phase qui permet au vin tranquille de devenir effervescent. Au moment du bouchage pour combler un léger manque de vin nous ajoutons une liqueur d’expédition constituée de vin et de sucre. Nous avons fait le choix d’ajouter peu de sucre, ce qui nous permet d’indiquer sur la bouteille la dénomination « BRUT ».   Dégustation : Notre cuvée Crémant issu majoritairement du cépage jacquère conserve un caractère vif et minéral, cette vivacité se transforme dans le temps en douceur grâce aux cépages noirs. Les arômes d’agrumes, floraux ou minéraux accompagnent fraîcheur et élégance en bouche avec une acidité qui permet un équilibre entre la puissance aromatique et la légèreté recherchée.   Gastronomie : Vin de fête par excellence, d’apéritif ou avec un dessert il accompagne à la perfection un repas avec notamment des noix de Saint-Jacques ou poissons de lac ou de rivière (Lavaret, Perche).   Température de service : Températures de service : entre 5 et 8 °C à l’apéritif et en dessert, 6 à 9 °C à table.