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Volnay "Ez Blanches" - Domaine Bolgelot

AOP
2016
Bourgogne
  • Puissant
  • Complexité
  • Epicé
  • Fruité

23,95 €

75cl
 - soit  
31,93 € / L

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13,00%

Après un égrappage, les baies sont mises en cuve pour une macération pré-fermentaire à froid de 7 à 10 jours La fermentation alcoolique s’enclenche ensuite naturellement et, pendant cette phase, une dégustation quotidienne nous permet de raisonner les pigeages et les remontages

16-18°C

A boire maintenant

Manuelle

Pinot Noir

Robe grenat
Arômes complexes de fruits rouges 
Vin puissant, mais très bien équilibré

Accords Mets/Vins

Viandes rouges
Fromages

Description du produit

Histoire Domaine : 

Avant de s’implanter à Meursault, près de Beaune en Bourgogne (21, Côte d’Or), le domaine Boigelot puise ses racines un peu plus haut sur le coteau, dans le village de Monthelie, où l’arrière-grand-père d’Éric Boigelot avait créé, en 1918, un domaine viticole s’étendant sur 2 hectares. Quelques décennies plus tard, son petit-fils, Jacques Boigelot, reprendra l’exploitation, élargissant le domaine de son ancêtre à 7 hectares couvrant les appellations Meursault, Monthelie, Volnay, et Pommard. Il transmettra à son fils, Éric, tous ses savoir-faire concernant la culture de la vigne et l’élaboration des vins. Après avoir travaillé plusieurs années au sein de l’entreprise familiale, Éric Boigelot fonde son propre domaine de 3,5 hectares à Monthelie en 1990. Se trouvant rapidement à l’étroit, le domaine s’installe au centre du prestigieux village de Meursault en 1998, dans une ancienne tonnellerie offrant de vastes locaux professionnels lui permettant d’agrandir sa cuverie, sa cave et son caveau de dégustation. À ce jour, Éric Boigelot et son épouse, Patricia, exploitent 9 hectares de vignes plantées en Aligoté, Chardonnay et Pinot Noir répartis sur les quatre villages cités précédemment.

Histoire du produit : 

Apprécié depuis toujours pour sa finesse, sa sève et son bouquet, le Volnay est présenté souvent comme le vin rouge de Bourgogne le plus féminin. Certains terroirs nuancent ce portrait de façon plus corsée et vigoureuse, mais il est vrai qu’il laisse sur la Côte de Beaune comme une trace de rouge à lèvres, l’empreinte d’un baiser… Rubis vif, grenat clair, ses arômes chantent la violette, la groseille, la cerise et avec l’âge les épices, le gibier et le pruneau cuit. Sa concentration, sa complexité s’expriment de façon délicate et nuancée. À la franchise du goût, s’ajoute une précocité qui lui permet de s’ouvrir assez tôt. Frais à l’attaque, chaleureux en finale, on croit mordre dans le fruit et respirer sa chair.