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Vin & Canard

 

Traditionnellement caramélisé ou présenté en sauce, le canard se décline sous deux formes : le canard d’élevage et le canard sauvage. 

D'élevage, ou sauvage, le canard s’associe très bien à des vins fruités plus ou moins tanniques en fonction de la fermeté de la viande.

Commençons par accorder un canard d’élevage.

Confite ou caramélisée, la viande de canard s’accorde à la perfection avec les saveurs sucrées. Pour accompagner la douceur du sucre, nous allons faire un tour en Vallée du Rhône. Avec ses arômes complexes de réglisse, de fruits rouges et d’épices, le Cairanne "Lucrèce" - Domaine de la Présidente s’associe pleinement avec les notes fruitées et acidulées d’aiguillettes de canard caramélisées à l’orange. La fin de bouche aux notes de cassis confits permet à la douceur du sucre et à la finesse de la viande de s’exprimer en se mélangeant à la perfection pour finir sur un parfum fruité et boisé.

Accompagner un canard sauvage à la chair fine et dense : Pour ces saveurs plus puissantes nous pouvons nous permettre un rouge de Bourgogne plus charnus et présent. Avec une bouche fruitée généreuse aux saveurs concentrées, le Aloxe Corton - Domaine Dubois d'Orgeval nous offre une bouche sucrée et prenante qui se marie parfaitement avec un canard sauvage. Contrastant avec la fermeté d’une viande de gibier, la douceur des saveurs sucrées permet aux tannins plus fermes de ce vin de se mélanger à merveille avec la puissance de la viande, qui, grâce à une présentation caramélisée permet une association solide entre sucré et salé.

Le canard est une viande gourmande permettant très facilement l’association avec des saveurs sucrées. Il ne tient qu'à vous de découvrir les saveurs et les arômes qui formeront un accord met/vin inoubliable.