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Le domaine Charriat

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Les vins du domaine Charriat

 
  

Une histoire de passionnés

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C’est à Irancy, un vieux village vigneron de l’Yonne, que s’écrit depuis la fin du XVIème l’histoire viticole de la famille Charriat. Après un passé en polycultures (céréales, élevage, cerises) l'exploitation familiale s'est recentrée sur la viticulture dans les années 1970 afin de se concentrer uniquement à l'élaboration de vins de qualité.
 
  

Un vignoble traditionnel

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C’est en compagnie de William Charriat, actuel propriétaire du domaine familial et vigneron passionné, que vous partirez admirer le vignoble autour d’Irancy. 

Les vins du Domaine Charriat sont issus des vignobles de l’Auxerrois réputés pour le cépage Pinot Noir.
Mais ce qui fait toute la particularité de cette Appellation Village c’est le cépage traditionnel César qui aurait été apporté par les légions romaines.

 
  

La biodiversité, maître mot

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Au fur et à mesure des anecdotes, vous comprendrez que c’est dans une volonté de s’inscrire dans une démarche respectueuse de l’environnement que le Domaine Charriat s’est modernisé au fil de son histoire familiale, pour ne garder que le meilleur de ce que la vigne a à offrir et ne laisser dans leurs vins que ce qui est nécessaire.

La culture est réalisée de manière traditionnelle avec des vendanges manuelles où les raisins sont récoltés partiellement égrappés.

 
  

Des vins rouges avec du caractère

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La visite se terminera dans le chai, par une dégustation de vins rouges.

Le vin rouge est stocké en fûts de chêne, et la mise en bouteilles nécessite au moins deux années d’élevage pour donner au vin tout son caractère.

Le Domaine Charriat ne souhaite pas commercialiser ses vins jeunes de manière à leur laisser le temps de vieillir et de s’arrondir afin que tout leur potentiel puisse être dégusté immédiatement après l'achat.