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Chablis 1er Cru "L'Homme Mort" - Domaine Durup

AOP
2022
Bourgogne
  • Puissant
  • Complexité

25,00 €

75cl
 - soit  
33,33 € / L

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12,50%

Culture et vinification sont conduites dans le plus grand respect des traditions chablisiennes, notament en utilisant uniquement des cuves en acier inoxydable .

10-12°C

2022 - 2030

Mécanique

Chardonnay

Robe or, vert avec une limpidité sans faille
Arômes fruités et minérales, d'agrumes, avec une note fumée
Bouche riche & savoureuse, alliant souplesse & nervosité (fraîcheur)

Accords Mets/Vins

Fruits de mer
Crustacés

Description du produit

Histoire du produit :

Le climat L'Homme Mort fait partie des 8 lieux-dits qui composent l'appellation Chablis Premier Cru Fourchaume. Le 1er Cru L'Homme Mort en représente la meilleure partie. La famille Durup en est la principale propriétaire avec 13 hectares entièrement situés sur la commune de Maligny. Il s'agit des pentes les plus raides au sol très pauvre et caillouteux. C'est l'un des lieux-dits où le calcaire est le plus présent. Ce terroir donne un vin assez rond (représentatif du Fourchaume), mais avec un caractère minéral typique bien prononcé. Son nom si particulier vient du fait que, jadis, le seigneur du Château de Maligny avait le droit de rendre la justice. A l'entrée du village de Maligny, en venant de Chablis, se trouve une croix de fer qui symbolise l'ancien endroit du gibet où le bourreau exécutait autrefois les condamnés. C'est ce fait historique qui a donné son nom au climat L'Homme Mort.

Allergènes :

Contient des sulfites

Histoire du domaine :

La famille Durup, vignerons de père en fils, fait partie de l’histoire du vignoble de Chablis.
Elle y cultive la vigne et y fait de grands vins depuis 15 générations. Le vignoble familial s’étend sur 11 des 20 communes de l’appellation, sur 200 hectares de vignes en pleine propriété sur les appellations : Petit Chablis, Chablis et Chablis Premiers Crus avec des climats parmi les plus réputés et prestigieux tels que Fourchaume, l'Homme Mort, Vau de Vey, Montmains et Montée de Tonnerre.
Les propriétés de la famille Durup comptent la plus forte proportion de côtes bien exposées, au sol caillouteux et aux pentes très accentuées, garanties majeures de la qualité exceptionnelle des vins.
Le domaine applique une culture raisonnée et la vinification est élaborée en cuves thermorégulées afin de conserver la minéralité si typique des vins de Chablis.
Les vins du Domaine Durup sont exportés dans le monde entier et ils figurent à la carte de la plupart des grands restaurants du monde et de France.
La relève de Jean Durup est assurée par Jean-Paul et Valérie Durup, secondés par Romain Ménissier, directeur d’exploitation.

Type de sols :

Argilo-calcaire & kimméridgien

Nos récompenses :

De nombreuses médailles et récompenses aux concours nationaux et internationaux.

Contact domaine :

Adresse du domaine : 2 Grande Rue, 89800 Maligny
Adresse mail : contact@domainesdurup.com
Téléphone : 03.86.47.44.49