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Le Gewurztraminer

 

Cépage emblématique de l’Alsace, le Gewurztraminer ou Savagnin rose est un cépage très aromatique qui donne naissance à des vins liquoreux ou moelleux riches en saveurs. Le cépage permet à ces vins à la texture lourde, d’exprimer des saveurs plus légères de fruits et des arômes de fleurs.

 

La richesse de ce cépage en fait un choix privilégié des plus grands vignerons d’Alsace, la palette aromatique du Gewurztraminer permet aux vignerons les plus aguerris de proposer des vins uniques qui reflètent toute l'étendue de leur talent.

 

Ainsi, nous vous proposons de découvrir quelques-uns des meilleurs vins issues de ce cépage indissociable de l’Alsace.

 

Commençons notre périple dans la célèbre région d’Ammerschwihr, au domaine Henri Ehrhart. Le Gewurztraminer Grand Cru - Maison Henri Ehrhart se présente sous une magnifique robe dorée qui laisse transparaître des arômes acidulés et sucrés de fruits exotiques, de mangue et de fruits compotés. Sa bouche suave, ample et ronde avec des nuances de litchi et de rose balance parfaitement l’équilibre entre amertume et sucré. Le prestigieux terroir du Kaefferkopf donne ici au vin, une complexité et une richesse aromatique exceptionnelle, permettant ainsi aux vignerons de la Maison Henri Ehrhart de proposer un vin unique et technique qui reste fidèle aux saveurs typiques d’Alsace.

 

Nous voici maintenant au pied du château du Haut Koenigsbourg, dans les vignes de la Cave d'Orschwiller-Kintzheim. Le Gewurztraminer - Cave d'Orschwiller-Kintzheim ouvre le nez sur des arômes intenses d’épices et de pétales de rose qui ouvrent progressivement le palais à des saveurs plus acidulées et sucrées de fruits exotiques, à noter, de légers arômes mentholés en fond de bouche. Les vignerons de la Cave d'Orschwiller-Kintzheim proposent avec ce vin, des saveurs fidèles au terroir du Haut Koenigsbourg tout en proposant des arômes frais et puissants, plus ancrés dans les tendances modernes.

 

Attardons nous un peu plus longtemps sur ce vignoble pour découvrir le troisième vin de notre sélection. Le Gewurztraminer Grand Cru "Mambourg" - Jean Geiler se démarque des autres Gewurztraminer par des arômes plus ronds de noix, de fruits confits et d’abricots. Les arômes de noix permettent une bouchée toute en longueur rehaussée par les saveurs de vanille, le tout se finissant sur une finale tout aussi longue, surmontée en fin de bouche par des saveurs légèrement épicées.

 

Emblème du prestige alsacien, le Gewurztraminer réunit aussi bien les saveurs emblématiques des vins d’alsace, tout comme des arômes plus frais et exotiques. C’est cette particularité qui fait de ce cépage un des plus privilégiés de la région.