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Loupiac - Château de Loupiac

AOP
2017
Bordeaux
  • Puissant
  • Complexité

9,95 €

75cl
 - soit  
13,27 € / L

Livraison offerte dans nos points de vente

Emballage anti-casse

Paiement sécurisé

13,00%

Méthode traditionnelle & techniques modernes

2022 - 2030

Manuelle

Sémillon (90%), Sauvignon (10%)

Robe or
Arômes de fruits frais
Bouche fraîche s'ouvrant sur des arômes de fruits frais & exotiques. Vin concentré mais sans lourdeur.

Accords Mets/Vins

Foie gras
Poissons
Volailles
Viandes blanches
Viandes en sauce
Fromages à pâte molle
Fromages à croûte fleurie
Fromages à pâte persillée
Dessert

Description du produit

Histoire du produit :

Avant de s'appeler le Château Loupiac-Gaudiet, notre domaine s'appelait le Château de Loupiac. Nous avons souhaité créer une cuvée qui rend hommage à nos racines en proposant un vin qui se rapproche le plus de ce à quoi doit ressembler un Loupiac : un vin frais, fruité, acidulé, concentré mais sans lourdeur, facile à boire et facile à marier tout au long de l'année.

Commentaires et informations complémentaires :

Le Loupiac s'accorde à merveille avec le foie gras mais ne le réduisons pas à cet unique accord. Essayez le plutôt avec des viandes blanches, des fromages forts, des desserts aux fruits ou des plats épicés. Finalement la seule limite est votre imagination.

Histoire du domaine :

En 1919, le grand-père de Marc Ducau, déjà propriétaire du Château Pontac à Loupiac depuis 1873 achète le château de Loupiac, rebaptisé Château Loupiac-Gaudiet. Gaudiet étant le nom de la parcelle de vigne derrière le château. Depuis, pas moins de 6 générations se sont succédées dans les vignes et au chai pour apporter le meilleur de l’appellation Loupiac. Le Domaine est aujourd’hui dirigé par Daniel, Marie-Laurence et leur fils Nicolas dans un esprit familiale.
Le vignoble est situé autour du château, bien exposé au midi, sur les coteaux surplombant la Garonne. Le vignoble d’âge moyen de 40 ans s’étend sur une superficie de 28 hectares sur un sol argilo-calcaire. Le sémillon domine l’encépagement à 90%, complété par 10% de sauvignon. Le climat particulier de la région avec ses brumes matinales et ses après-midi ensoleillés de l’automne permet le développement du « Botrytis Cinerea ». L’ensemble produit un vin qui sous une belle couleur dorée est fin, onctueux et très fruité. Le raisin est cueilli à la main, de façon traditionnelle, par tries successives dès que le Botrytis Cinerea fait son apparition. La vinification à laquelle Daniel Sanfourche apporte ses soins les plus attentifs s’effectue selon les procédés traditionnels tout en utilisant certaines méthodes modernes. Les vins du château, réputé pour leur fruité et leur finesse se servent à 8°c ou 10°c

Type de sols :

Argilo-calcaire

Contact domaine :

Adresse du domaine : 52 Route de Saint Macaire, 33410 Loupiac
Adresse mail : loupiac.gaudiet@gmail.com
Téléphone : 05.56.62.99.88