Désolé cet article est temporairement indisponible
popup.cart.change.type.info
popup.cart.change.type.solution
10 Résultats trouvés
Affiner
Added to Your Shopping Cart
Added to Your Shopping Cart
Added to Your Shopping Cart
Added to Your Shopping Cart
Added to Your Shopping Cart
Added to Your Shopping Cart
Added to Your Shopping Cart
Added to Your Shopping Cart
Added to Your Shopping Cart
Added to Your Shopping Cart
Médoc
Situé au bord de l’océan Atlantique, à l'est de l’Estuaire de Gironde en Nouvelle-Aquitaine, le Médoc est une région naturelle de France. Cette région est réputée pour ses exploitations viticoles qui produisent des vins reconnus mondialement.
Origine
Le Médoc tient son nom du latin qui signifie “au milieu de l’eau”. Cette expression est utilisée en raison de sa localisation géographique, qui le place entre deux eaux, l’Estuaire de Gironde d’un côté, et l’océan Atlantique de l’autre.
Viticulture
Les cours d’eau de la région sont à l’origine d’alluvions (dépôts de matière transportée dans les cours d’eau comme des cailloux ou du sable).
Ces alluvions forment alors des sols souvent composés de graves. Ces sols sont particulièrement intéressants pour les vignes du territoire. Ils sont très riches en minéraux, ils favorisent un drainage optimal et évitent donc aux vignes d’attraper des maladies provoquées par la stagnation de l’humidité. Les graviers ont la particularité d’emmagasiner aisément la chaleur, cela est bénéfique pour les vignes et permet une maturation optimale des raisins.
Les sols du Médoc influent ainsi sur la variété des vins car chaque domaine possède un sol particulier et donc des productions particulières. Il influe également sur les cépages utilisés, En effet 6 principaux cépages sont utilisés dans cette région. Ceux utilisés pour produire du vin rouge sont dans l’ordre d’importance le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Concernant le vin blanc, la région favorise le Sémillion, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle.
Appellations reconnues
Le Médoc possède des vins exceptionnels et des appellations emblématiques.
C’est le cas de l’appellation Pauillac, qui est réputée pour ses vins puissants, corsés et tanniques. Certains des domaines les plus prestigieux du Médoc, tels que Château Lafite Rothschild et Château Mouton Rothschild, se trouvent à Pauillac.
Margaux est aussi une appellation que nous ne pouvons nous permettre d’ignorer. Connue pour ses vins élégants, fins et aromatiques, mais aussi pour son emblématique Château Margaux, classé Premier Cru en 1855, est l'un des domaines les plus prestigieux au monde.
Le Médoc possède évidemment d’autres appellations très réputées telles que Saint-Julien, Saint-Estèphe ou encore le Haut-Médoc.
Il est important de noter que de nombreux vins exceptionnels peuvent également provenir d'autres appellations moins connues du Médoc, y compris des zones plus petites comme Listrac-Médoc et Moulis-en-Médoc.
En vue de la réputation mondiale de ses vins, la région attire beaucoup de touristes. Les domaines proposent donc des dégustations pour goûter à leurs vins parfois jeune, parfois d’années exceptionnelles.
Au-delà de la dégustation, les visiteurs ont l'occasion d'en apprendre davantage sur les techniques de vinification, de vendanges et l'influence des vignobles du Médoc sur le monde viticole. Ces expériences immersives créent des souvenirs inoubliables et renforcent l'appréciation de l'art du vin du Médoc pour les amateurs.
Accords mets & vins
Les vins du Médoc, avec leur structure tannique, leur complexité aromatique et leur élégance, se prêtent parfaitement à des accords mets & vins raffinés. De manière générale, les vins du Médoc sont d’excellents vins pour déguster de la viande rouge ou des fromages de qualité. Voici quelques suggestions pour les vins du Médoc.
Les Pauillac, par leur puissance, auront tendance à mieux accompagner les plats riches en saveurs. Le Pauillac - Château Haut de la Becade, par exemple, se mariera parfaitement avec un plat de viande en sauce ou marinée au barbecue grâce à sa complexité et ses arômes fuités.
Les Margaux, par leur finesse quant à eux, sont meilleurs pour accompagner des plats élégants. Le Margaux - Château Prieuré Lichine tels qu’un rôti de porc ou encore un filet de bœuf.
Les vins du Médoc sur bi1cave.fr
Le site bi1cave.fr vous propose sa sélection de bouteilles issues du Médoc pour accompagner vos repas.
Parmis notre sélection on retrouve :
Margaux - Château Rauzan Gassies
Added to Your Shopping Cart
Product Availability by Store Location
Hours