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Nuits Saint Georges 1er Cru "Les Vaucrains" - Domaine Alain Michelot

AOP
2020
Bourgogne
  • Puissant
  • Complexité
  • Epicé
  • Fruité

79,00 €

75cl
 - soit  
105,33 € / L
Exclusivité Foire aux Vins

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Emballage anti-casse

Paiement sécurisé

18 à 20 mois, avec environ 25 % de bois neuf

15 - 18°C

2025 - 2035

Pinot Noir

Robe rubis profond, dense et brillante, limpide, avec des reflets grenat intenses, typique de l’expression concentrée de ce Premier Cru.
Nez puissant et complexe : cerise noire, griotte, fruits des bois mûrs, accompagnés d’épices douces (réglisse, cannelle), d’arômes de sous-bois, d’un fond terreux élégant et de nuances légèrement vanillées et fumées intégrées par le bois.
Attaque riche et ample, tanins fermes mais élégants, acidité bien équilibrée. Le vin révèle une structure charnue, des saveurs de fruits rouges et noirs intenses, des épices douces persistantes, une note saline-minérale, et une finale longue et raffinée.

Accords Mets/Vins

Volaille
Viandes blanches
Viandes grillées
Viandes en sauce
Viandes rouges
Fromages

Description du produit

Histoire du produit :

Le Nuits‑Saint‑Georges 1er Cru “Les Vaucrains” du Domaine Alain Michelot est un vin rouge élaboré à 100 % Pinot Noir, issu d'un climat célèbre situé en haut de côte sur un sol calcaire bien drainé. Ce terroir offre une structure forte et une grande concentration. Les vignes de ce climat atteint environ 6,2 ha, implantées sur les parcelles d’un coteau abrupte, apportent intensité et profondeur. La vinification est soigneusement menée : vendanges manuelles, égrappage complet, macération froide puis fermentation en barriques, suivie d’un élevage sur 18 à 20 mois, avec environ 25 % de bois neuf, sans soutirage intermédiaire

Allergènes :

Contient des sulfites

Histoire du domaine :

Le Domaine Alain Michelot, implanté à Nuits‑Saint‑Georges depuis environ 1880, est aujourd’hui dirigé par Alain et sa fille Élodie (4ᵉ génération), avec un vignoble d’environ 8 hectares couvrant plusieurs Premiers Crus et une parcelle de Clos‑Vougeot acquise en 2010. Depuis qu’Élodie est à la tête du domaine (depuis 1996), les vins ont gagné en finesse et en pureté aromatique, tout en conservant une structure solide et classique. L’élevage est maîtrisé avec fermentations naturelles, levures indigènes et fûts de chêne bien intégrés dans le style.