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Chablis - Marche du Roi - Domaine Durup

AOP
2023
Bourgogne
  • Puissant
  • Complexité

14,95 €

75cl
 - soit  
19,93 € / L

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12,50%

Culture et vinification sont conduites dans le plus grand respect des traditions chablisiennes, notament en utilisant uniquement des cuves en acier inoxydable .

2022 - 2025

Mécanique

Chardonnay

Robe or, vert avec une limpidité sans faille
Arômes fruités et florals, d'agrumes & d'acacia
Bouche ample & charnue

Accords Mets/Vins

Foie gras
Charcuterie
Fruits de mer
Crustacés
Poissons
Volailles
Viandes blanches

Description du produit

Ce vin provient d'un site exceptionnel. Cette côte est située sur la commune de Chablis, elle bénéficie d'une magnifique exposition sud-est aux pentes très accentuées et au sol très pauvre et caillouteux. Cela lui permet d'avoir une très belle luminosité depuis le matin jusqu'en fin d'après-midi. Cette parcelle se situe dans la vallée de Vauvillien qui se trouve être le berceau du vignoble chablisien car la plus ancienne chronique moyenâgeuse connue se rapporte à cette superbe côte. Il y était déjà indiqué qu'on y produisait un excellent vin de longue garde ce qui atteste de sa renommée. La Marche du Roi est un site historique qui se situe entre les Chablis Premiers Crus Montée de Tonnerre et les Chablis Premiers Crus Mont de Milieu . Jadis, cette côte constituait la frontière du Royaume de France face au puissant Duché de Bourgogne d'où le nom qui lui a été donné La Marche du Roi .

Saveurs du produit :

Cépage : 100% chardonnay. Robe or-vert caractéristique avec une belle limpidité. Un aromatique fruité (agrumes, citron, fruits exotiques) et floral (fleur blanche : acacia). Une fraîcheur agréable et une bouche savoureuse qui allie souplesse et nervosité. Ce nouveau millésime 2021 présente un beau potentiel, il a tout à la fois personnalité (minéralité), élégance (finesse) et équilibre.

Histoire du produit :

La famille Durup fait partie de l'histoire du vignoble de Chablis car cela fait plusieurs siècles qu'ils y cultivent la vigne et y font du vin . Valérie et Jean-Paul Durup sont aujourd'hui à la tête du domaine indépendant le plus vaste de Bourgogne avec plus de 200 hectares de vignes en pleine propriété sur les appellations : Petit Chablis, Chablis et Chablis Premiers Crus avec des climats parmi les plus réputés et prestigieux tels que Fourchaume, l'Homme Mort, Vau de Vey, Montmains et Montée de Tonnerre.

Procédé de fabrication :

Culture et vinification sont conduites dans le plus grand respect des traditions chablisiennes et si l’on fait appel aux méthodes modernes, c’est uniquement afin d’obtenir une qualité irréprochable. Les raisins sont récoltés à parfaite maturité et pressés immédiatement, débourbage statique, levurage, fermentation sous contrôle de température, fermentation malolactique réalisée. Élevage uniquement en cuves en acier inoxydable . Le bois n'est jamais utilisé afin de demeurer proche du terroir et de la typicité (note minérale) des grands vins de Chablis sans adjonction extérieure .