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Chassagne-Montrachet - Domaine Bouard

AOP
2021
Bourgogne
  • Puissant
  • Complexité

29,95 €

75cl
 - soit  
39,93 € / L

Livraison offerte dans nos points de vente

Emballage anti-casse

Paiement sécurisé

13,00%

16-18°C

2022 - 2030

Manuelle

Pinot Noir

Robe à éclat vif aux reflets violacés
Arômes de fruits rouges
Bouche étoffée

Accords Mets/Vins

Viandes grillées
Viandes en sauce
Viandes rouges

Description du produit

Histoire du produit :

La récolte des raisins est effectuée à pleine maturité, soit de manière manuelle soit mécanique. Souvent, la vendange manuelle est précédée d'une sélection, soit à la vigne soit à la cave à l'aide d'une table de tri, permettant d'éliminer les grappes défectueuses ou pas assez mûres. Les raisins récoltés manuellement sont généralement éraflés avant d'être mis en cuve. La fermentation alcoolique démarre souvent après l'ajout de levures. Ensuite, commence le processus d'extraction des polyphénols (tanins, anthocyanes) et autres composants qualitatifs du raisin, généralement par des pigeages ou des remontages. Les températures de fermentation alcoolique varient selon les pratiques de chaque vinificateur, mais elles se situent généralement entre 28 et 35 degrés Celsius. Si nécessaire, la chaptalisation est effectuée pour augmenter le degré naturel, conformément à la réglementation. Après la fermentation alcoolique, intervient l'opération de décuvage, qui sépare le vin de goutte du vin de presse. La fermentation malolactique a lieu par la suite, sous réserve de la température. Le vin est ensuite soutiré et transféré en fût ou en cuve pour son élevage, qui dure plusieurs mois (entre 12 et 24 mois), avant d'être clarifié, filtré et mis en bouteilles.

Allergènes :

Contient des sulfites

Histoire du domaine :

L'histoire du domaine trouve ses racines avec Louis Maître, qui a hérité des vignobles et des terres de ses parents Marie-Maria et Henri Maître. Suzanne, la fille de Louis, et son mari Pierre Bonnefoy, ont étendu l'exploitation en acquérant des parcelles supplémentaires. Plus tard, Henri Bonnefoy, leur fils, marié à Chantal, a démarré son propre domaine en 1973 avec seulement 1 hectare de vignes. Au fil du temps, il a progressivement repris les vignobles de ses parents et acheté d'autres terres, portant la superficie du domaine à 5 hectares. Après une carrière militaire, Fabrice Bouard et son épouse Carine, la fille de Chantal et Henri Bonnefoy, ont décidé de revenir à leurs origines et ont réalisé leur première vendange en 2006. Clara, leur fille, a rejoint l'exploitation en septembre 2017 après avoir obtenu un BTS technico-commercial en vins et spiritueux à l'école de viticulture de Beaune.

Type de sols :

Terre argilo-calcaire

Contact domaine :

Adresse du domaine : 12 route de Santenay CHASSAGNE-MONTRACHET 21190
Téléphone : 03.80.25.04.80