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Le Vin Blanc Sucré
Les vins blancs sucrés (aussi appelés vins “doux” ou “moelleux”) font partie des vins les plus adaptés aux débutants. En effet, ils sont une parfaite porte d’entrée à la dégustation avant de s’attaquer aux vins plus puissants, tanniques et structurés.
En plus de leur palette aromatique diversifiée, ces vins ont une texture plus épaisse et plus veloutée en bouche en raison de leur teneur en sucre, ce qui les rend souvent plus agréables auprès des débutants.
Production
Pour la production de vins moelleux, différents cépages sont utilisés. Le Sauvignon, la Muscadelle, le Sémillon et le Gewurztraminer sont ceux les plus répandus.
Le raisin utilisé pour produire du vin blanc moelleux est souvent récolté à un stade de sur-maturation, de manière à accumuler le sucre dans le fruit et donc adoucir davantage le produit final.
Bien qu’il existe de nombreuses manières de fermenter le raisin, la plus utilisée est la fermentation interrompue. C'est-à-dire que le processus de fermentation est arrêté avant que la teneur en sucre ne se transforme en alcool.
Appellations célèbres
L’appellation de vin blanc moelleux la plus célèbre est certainement le Sauternes de la région du Bordelais. Cette appellation est incontournable chez les amateurs de vin en raison de sa réputation pour ses vins doux et riches, qui sont élaborés à partir des cépages Sémillon, Sauvignon blanc et Muscadelle.
Parmi les domaines les plus réputés dans la production de vin blanc sucré figure le Château Rieussec dont le Sauternes - Château Rieussec en est le parfait exemple.
Le Gewurztraminer d’Alsace est également un excellent vin doux. Historiquement, ce vin vient d’Allemagne. Cependant, cette appellation d’origine contrôlée est reconnue dans le monde entier comme un très bon vin moelleux.
En plus, de ses arômes fruités et souvent épicés, le Gewurztraminer d’Alsace offre des arômes et flaveurs très variés. Le Gewurztraminer "Collection Douceur" - Jean Geiler par exemple, offre des arômes intenses d'épices et de pétales de rose. L’Alsace Gewurztraminer - Vendanges Tardives - Cave d'Orschwiller-Kintzheim offre quant-à-lui des arômes de fruits exotiques.
Dégustation
Le vin moelleux est un excellent vin de garde qui peut être conservé une trentaine d'années sans problème, c’est pourquoi vous pouvez varier les différentes années et observer son vieillissement.
Pour une dégustation optimale, voici quelques conseils que nous pouvons vous donner.
La température idéale pour déguster le vin moelleux est entre 10 et 13 degrés.
En ce qui concerne le verre, nous vous conseillons d’opter pour un verre à vin blanc avec une ouverture légèrement plus étroite pour concentrer les arômes.
Observez la couleur du vin, elles peuvent varier du jaune pâle au jaune doré, en fonction du cépage et de la région de production. La présence de larmes épaisses sur les parois du verre peut indiquer une teneur en sucre plus élevée.
Laissez le vin s’aérer quelques minutes avant de le servir afin de laisser ses saveurs variées s’exprimer pleinement.
Accords mets & vins
Les vins blancs moelleux sont très souvent appréciés pour l’apéritif, mais ils se marient également à merveille avec une grande variété de plats.
Le Sauternes - Château Delmond serait idéal pour accompagner un poisson en sauce tel que du Cabillaud à l’oseille.
En outre, le Sauternes - Château Mayne Du Hayot accompagnerait à merveille un repas débutant par du foie gras, suivi d’un canard à l’orange qui s'associerait très bien à la douceur de celui-ci.
Pour changer de région, le Coteaux Du Layon 1er Cru Chaume - Domaine des Barres est un excellent vin moelleux de la Loire. Il se marie également bien avec le foie gras, mais aussi avec la cuisine sucrée et épicée comme les plats asiatiques ainsi qu’avec des desserts fruités.
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