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Vin & Burger

 

Étant l’un des plats les plus populaires du monde, le burger a peu à peu attisé la curiosité des chefs du monde entier. La particularité du burger est l’interchangeabilité de ses ingrédients. C’est précisément cette particularité qui fait tout le sel de ce plat. Accorder un vin avec un burger va donc se faire en fonction du choix de la viande et de la sauce, voire des crudités pour les burgers végétariens.

 

Bœuf : une belle pièce de bœuf saignante cuite au grill accompagnée d’un bacon fumé, le tout caramélisé par une sauce BBQ sur un lit de cheddar, le tout entre deux pains burgers grillés au four. Pour accompagner un tel plat, il nous faut un vin puissant capable de tenir tête au fumé du bacon duquel dénote des pointes amers permettant de corriger le sucré de la sauce BBQ. Le Corton Renardes - Domaine Delarche marque les saveurs de la viande au fer rouge, avec ses arômes de fruits noirs aux pointes de sous-bois qui accompagnent des saveurs intenses et corsées, structurées de manière franche et ferme. Ce vin permet aux nombreuses saveurs du burger de trouver une structure à laquelle s'attacher une fois en bouche, structure qui est renforcée par les tanins fermes de ce vin d’exception.

 

Poisson : avec un filet d’aigle fin pané doré lentement au four, accompagné d’une sauce tartare fraîche, le tout coincé entre quelques feuilles de laitue relevées avec un peu d’huile d’olive. Le burger au poisson se démarque par sa fraîcheur. Il nous faut donc un vin doux, simple, capable de relever les saveurs iodées du poisson. Les arômes subtils de fruits à chair blanche du Savigny-Les-Beaune - Les Vermots Dessus - Domaine Girardin viennent délicatement attiser notre curiosité sur une pointe sucrée, caractéristique du Chardonnay, et prépare notre palet à accueillir la fraîcheur de la sauce tartare. Alors que la chair du poisson commence à fondre dans la bouche, des saveurs iodées se libèrent et viennent ajouter un air marin à la bouchée, c’est là qu’avec sa bouche fine et élégante caractérisée par une minéralité légère, que le vin vient structurer cet ensemble et apporter une nouvelle vague de fraîcheur.

 

Poulet : la sauce barbecue accompagne un filet de poulet grillé. Avec sa chair délicate attendrie par les saveurs mielleuses de la sauce barbecue, le poulet a besoin d’un vin délicat qui ne déstructure pas le mélange sucré/salé du burger. C’est pourquoi nous opterons pour un vin peu tannique à l’acidité minime. Avec sa bouche fraîche richement aromatisée aux tanins fondus qui laissent place à des pointes de fruits rouges, le Listrac Médoc - Château Jander accompagne très bien la complexité des saveurs qui composent un burger au poulet.

 

Pour les fans de moutardes à l’ancienne et de fromage de chèvre, je vous conseille un blanc ensoleillé comme le Sauternes - Château Delmond.

 

Végétarien : à l’image de notre époque, le burger végétarien a fait de la diversité une spécialité. Steaks de tofu ou de légumes divers et variés, le traditionnel haché de bœuf est aujourd’hui remplacé par de nombreuses alternatives “healthy” sans pour autant perdre en gourmandise. Le choix du vin va donc se faire en fonction des légumes choisis, cependant, il est difficile de se tromper en choisissant un rouge doux et fruité. Les arômes empyreumatiques accompagnés de pointes de mûrs du Côtes de Bourg BIO - Château Canterane le Pin Franc enrichissent l'assortiment aromatique des galettes de pomme de terre, des courges grillées ou encore d’un steak de pois chiches snacké.

 

Peu importe vos goûts, le burger a cette force de pouvoir plaire à tout le monde, le nombre presque infini de possibilité permet à ce plat de se frayer un chemin à travers toutes les tables, des plus conviviales aux plus luxueuses.