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 Vin & Choucroute

 

Plat typique d’Alsace, suite à l’influence culturelle de l'Allemagne sur la région, la choucroute trouve son origine chez les Huns qui lors de leurs diverses invasions mélangeaient terroir local et techniques traditionnels de leur culture.  

Souvent assimilée seulement à l'Alsace en France, elle est pourtant consommée en Chine, au Chili, au Brésil et dans bien d’autres pays dans le monde.

Vous l’aurez compris, la choucroute a une renommée mondiale et dispose d’autant de variantes que de régions dans lesquelles elle est présente, cependant nous nous intéresserons surtout à la choucroute d’Alsace.

Cuit dans de la bière, du champagne ou du vin blanc, le chou fermenté développe alors des arômes différents selon l’acool utilisé.

Très riche en arômes et en saveurs, ce plat s’accorde aussi bien avec les vins blancs que les rouges. Nous commencerons donc avec les vins rouges, évitez au maximum les vins trop tanniques et âpres.

 

Avec ses arômes de fruits rouges complexes mais précis, le Volnay - Domaine Rossignol Changarnier dispose d’une bouche puissante et de saveurs prononcées, les pointes sucrées des fruits rouges permettent de conserver un très bon équilibre en bouche. 

Ainsi, la forte présence en bouche de ce vin ne l’empêche pas d’exprimer des arômes fins et souples. C’est cet équilibre qui permet au vin de compenser l’amertume du choux fermenté et le gras de la viande.

Des vins rouges plus ronds et gourmands comme ceux du Beaujolais proposent également des saveurs très intéressantes.

Avec ses arômes de violette, d’iris et de fruits rouges, le Fleurie "Vieilles Vignes" - Domaine de Gry-Sablon, nous offre une expérience boisée et fruitée alliant gourmandise des fruits rouges et fraîcheur des arômes de fleurs. Ces saveurs légères et riches permettent d'aérer les puissants arômes de la choucroute, en résulte alors une bouchée plus longue et une dégustation toute en simplicité.

 

Dirigeons nous maintenant en Alsace, terre de la choucroute, il est tout naturel que vins blancs d’Alsace et choucroute forment un duo exemplaire.

Grâce à ses arômes de noix, de fruits confits et d’abricots, le Gewurztraminer - Sélections de Grains Nobles - Cave d'Orschwiller-Kintzheim ajoute du corps et permet de structurer les saveurs de la choucroute. Les arômes confits venant contrebalancer l’amertume du choux. A noter, si votre choux est trop cuit, les saveurs confites sont un bon moyen de corriger le tir.

La vivacité et la minéralité d’un Sancerre permettent également de mettre en avant les saveurs de la choucroute.

 

A l’instar de nombreux plats traditionnels, la choucroute dispose de nombreuses déclinaisons à travers le monde, les recettes adaptant alors le terroir et les coutumes de la région dans le plat. Cette diversité fait de la choucroute un plat idéal pour les amateurs de vins, elle permet de nous faire plaisir et d'adapter la recette en fonction de nos goûts et de nos envies.