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Vin & Paëlla

 

Même si elle se décline sous de nombreuses formes à travers le monde, la paëlla est à l’origine un plat typiquement valencien. Étant un plat populaire, il a été créé en réunissant les aliments que les paysans espagnols avaient à leur disposition au 19ème siècle. Ainsi, la paëlla est confectionnée à partir de riz frit, de légumes du potager et de viandes provenant essentiellement de la basse-cour. On y retrouve donc des tomates, des haricots, des poivrons, du lapin, du poulet et parfois des escargots.

 

Largement popularisée à travers le monde, nous nous intéresserons à la paëlla que vous êtes le plus susceptible de manger : la paëlla moderne.

Poulet, moule, crevettes, chorizo, la diversité des viandes et des saveurs proposées permet un large choix de vins allant des rouges jusqu’aux blancs, voire même quelques rosés.

 

Les vins rouges se marient très bien avec la paëlla, bien que les deux fassent bonne affaire tous les vins rouges ne sont pas bon clients, il nous faut un vin qui ne soit, ni trop tannique pour éviter d'effacer les fruits de mers et la volaille, ni trop léger pour éviter que le vin s’efface au contact du chorizo.

Nous privilégierons donc un vin rouge léger aux tanins souples, direction donc la Loire.

Nous voici à Chinon, avec sa bouche souple et franche bâtie sur des tanins fondues, le Chinon Angeliaume - Les Falaises est un vin discret mais persistant en bouche qui permet aux saveurs des volailles et fruits de mer de s’exprimer et de tirer parti des notes florales des fruits rouges croquants typique des vins rouges de Chinon. Ce mélange entre minéralité des fruits de mer, sucré des fruits rouges et la robustesse amenée par une viande blanche pourtant délicate et un chorizo épais et épicé, dégage un arôme et une saveur particulière permise par les notes florales du vin.

 

Nouvelle région, nouvelle couleur, nouvelles saveurs. Nous voici donc au vignoble bordelais pour découvrir le Saint Croix du Mont - Château du Mont. Ce vin aux arômes de fruits secs et confits se marie très bien avec le safran dont l’amertume équilibre l’acidité des fruits confits. Une fois en bouche, on peut distinguer des arômes de raisins de Corinthe, de mangues et d’abricots confits, ce mélange entre acidité et sucré accueille à merveille la volaille et relève les épices du chorizo. 

 

La paëlla est un plat traditionnel de l’Espagne, un pays chaud et ensoleillé, il est donc tout naturel d’accorder une paëlla avec un rosé. La Provence offre un large choix de rosés uniques et de qualité.

Grâce à des arômes expressifs de fruits frais et d’agrumes, le Coteaux Varois - Terres de Saint Louis - Estandon Coopérative en Provence apporte de la fraîcheur aux nombreuses saveurs de la paëlla et permet d’aérer les saveurs du plat. Sa bouche gourmande et acidulée équilibre l’amertume du safran et permet un final expressif et propose de nouvelles saveurs. 

 

Il existe de nombreuses variantes de la paella, de nombreuses viandes et légumes peuvent composer ce plat, la diversité aromatique de ce plat permet un grand nombre d’accords mets/vin différents. Alors n’hésitez pas à faire un tour sur le site Bi1cave pour découvrir le vin idéal.