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Sancerre

 

S’étendant sur 14 communes et 2 800 hectares dans la Loire, le vignoble de Sancerre se démarque grâce à la grande qualité de ses vins blancs, on y trouve également des Sancerre rouges fruités complexes ainsi que quelques rosés fruités et sucrés.

On distingue 3 terroirs très distincts au sein de Sancerre qui garantissent la diversité et la qualité de ses vins:

Les terres blanches sont des sols argilo-calcaire 

Les caillottes quand à eux sont des sols très pierreux et calcaire

Les silex ou autrement appelés, terres argilo-siliceuses

Ces sols pauvres, riches en minéraux sont des terrains de jeu idéal au développement du cépage iconique de la région, le Sauvignon Blanc. Ce cépage de caractère, peu donner lieu à des vins blanc doux et fruités comme des Sancerre blanc secs et puissant, il permet au vin de développer des saveurs typiques du terroir auquel il est associé.

Les présentations faites, je vous propose de faire un petit tour des vins de ce vignoble historique. 

Commençons notre visite au plus haut du vignoble, nous voici au domaine Crochet, cultivant leur vignoble en agriculture raisonnée, nous nous attarderons sur leur exceptionnel Sancerre - Domaine Crochet. Avec sa bouche généreuse et parfumée, ce Sancerre blanc a bénéficié d’un terroir riche en minéraux qui lui ont permis de développer des arômes intenses. Approfondis par les saveurs fruités amenées par le Sauvignon Blanc.

Nous voici maintenant au domaine Robin. Avec sa bouche vive et ses notes délicates d’agrumes, le Sancerre "Les Fossiles" - Domaine Roblin dégage des arômes expressifs de buis et de fleurs blanches. Ces arômes délicats et boisés tranchent complètement avec le final minéral amené par les caillottes de Sancerre. A la fois doux et vif, ce Sancerre associe parfaitement des saveurs pourtant opposées, et permet la découverte de nouvelles.

Dirigeons nous au sud de l'appellation pour découvrir le domaine Marchand. Avec ses arômes de fruits exotiques d’agrumes et de fleur blanche, le Sancerre - Le Chêne Marchand - Maison Foucher nous dévoile les saveurs classiques d’un Sancerre blanc, jonglant ainsi parfaitement avec le sucré du fruit et le corsé des minéraux. Sa bouche équilibrée à la structure ronde et mûre, aux saveurs de fleurs blanches et de fruits exotiques permet un final en douceur. Ce pur produit du terroir sancerrois se dégustera très bien avec du poisson, des viandes blanches ou encore des fromages à pâte blanche.  

C’est au leuret de la Loire, sur les magnifiques collines de Sancerre que des vins blancs d’exception sont élaborés, même si on dénombre bon nombre de domaines de prestige, beaucoup de vignerons indépendants ont de belle choses à proposer, alors n'hésitez à prendre votre vélo et à faire un tour de ce somptueux vignoble.