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Vin & Poisson
Le poisson est un aliment délicat qui nécessite un vin blanc frais et acidulé pour le parfaire. Les vins blancs secs tels que le Sauvignon Blanc, le Chablis, le Pinot Gris ou le Chenin Blanc s’accorderont parfaitement avec du poisson. Les vins blancs moelleux ou demi-secs conviendront également, en particulier avec des poissons gras comme le saumon ou la truite. Les crus du Jura, du Riesling d’Alsace ou du Muscadet sur Lie seront d’excellents choix. En ce qui concerne les vins rouges, il est préférable de les éviter avec du poisson, car ils peuvent masquer son goût délicat.
Voici quelques suggestions :
- Un Saint Romain - Cuvée Joseph Menault Hospices de Beaune - Domaines et Famille Picard grand cru de Bourgogne s’accordera à merveille avec vos fruits de mer grâce à sa bouche fine et intense et ses arômes d’agrumes.
- Un Bourgogne Aligoté Tradition - Domaine Gérard Berger est un excellent rapport qualité prix pour accompagner vos poissons et crustacés.
- Un Chablis - Marche du Roi - Domaine Durup sera une meilleure option pour vos poissons un peu plus gras et accompagnera également sans soucis vos foies gras et autres viandes blanches.
- Si vous préférez le rosé, un Costières de Nîmes - Haut Mazet peut se montrer à la hauteur pour vos fruits de mer et autres poissons grâce à une robe rose pâle,une bouche équilibrée avec une belle fraîcheur et des arômes de groseilles. Il s’accordera également avec la charcuterie ou les viandes grillées et peut se montrer très polyvalent lors d’un barbecue par exemple.
Vous pouvez également consulter nos guides d’accords mets et vins viande rouge et accords mets et vins viande blanche.