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Vin & Raclette

Conviviale et gourmande, la raclette est le plat à déguster en famille ou entre amis. Traditionnellement Suisse, elle dispose aujourd’hui de nombreuses déclinaisons aux arômes et saveurs variées et uniques.

Originaire de Suisse, ce fromage à pâte pressée non cuite nommé “le raclette” est obtenu à partir de lait cru de vache, traditionnellement fabriqué et dégusté dans le canton du Valais. Ce fromage a su conquérir d’autres terres et notamment les régions de Savoie et de Franche-Comté.

 

Raclette de Savoie

Ayant obtenu la certification en 2017, le raclette de Savoie s’invite aujourd’hui dès l’hiver dans tous les foyers français, obtenu à base de lait cru d’Abondance, Montbéliarde ou de Tarentaise, ce fromage imprégné des pâturages frais et riches de Savoie propose des saveurs aussi puissantes que délicates.

Ainsi, comme le veut la tradition, il est coutume d’accorder terroir du fromage et celui du vin qui l’accompagne: 

Un Château Chalon - Fruitière Vinicole de Voiteur aux arômes secs et épicés pour mettre en avant toute la fraîcheur de la raclette de Savoie serait idéal. Ces vins à l’acidité prononcée accompagneront sur toute la longueur ce fromage aux saveurs persistantes.

 

Raclette de Franche-Comté

Dans le même registre, le raclette de Franche-Comté s’accorde très bien avec les vins du vignoble voisin, la Bourgogne.

Les arômes de pomme et de citron du Hautes Côtes De Nuits - Le Lieu Dieu - Domaine Pansiot apporteront une acidité aux saveurs fraîches et fruitées du fromage, excellentes pour relever la fraîcheur des pâturages de Franche-Comté. Il est également possible d’accorder ce fromage avec un rouge de Bourgogne peu tannique qui ne dénature pas les saveurs du fromage, le Beaune 1er Cru "Clos des Avaux" - Domaine Guillemard-Pothier remplit ce rôle à la perfection, développant même les arômes du fromage.

Dans le même registre, le raclette de Franche-Comté s’accorde très bien avec les vins du vignoble voisin, la Bourgogne.

Les arômes de pomme et de citron du Hautes Côtes De Nuits - Le Lieu Dieu - Domaine Pansiot apporteront une acidité aux saveurs fraîches et fruitées du fromage, excellentes pour relever la fraîcheur des pâturages de Franche-Comté. Il est également possible d’accorder ce fromage avec un rouge de Bourgogne peu tannique qui ne dénature pas les saveurs du fromage, le Beaune 1er Cru "Clos des Avaux" - Domaine Guillemard-Pothier remplit ce rôle à la perfection, développant même les arômes du fromage.