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Chablisien
Planté sous l’impulsion de l’empire romain, le Chablisien est un des vignobles les plus anciens de France, ayant été entretenu et développé tour à tour par de nombreuses cultures. C’est avec l’arrivée des moines de Saint-Martin que le vignoble connaît un nouvel essor pour se démarquer et devenir l’une des région viticole les plus prisées de France au 13ème siècle.
Produisant une grande majorité de vins blancs, dans le Chablisien le Chardonnay est roi. Le Chardonnay est avec le Pinot Noir le cépage historique de Bourgogne, sa capacité à développer une sucrosité très élevé tout en gardant une bonne acidité permet aux vins de développer un très bon équilibre tout en disposant d’arômes expressifs et complexes.
Aujourd’hui, le Chablisien se divise en trois appellations historiques : le petit chablis, le chablis et le chablis grand cru. Faisons un petit tour d’horizon de ce qu'a le vignoble à nous proposer :
Avec sa bouche gourmande et citronnée à la finalité minérale, le Petit Chablis - Domaine Boussard représente le Chablisien dans sa plus pure tradition. Les arômes d’agrumes et de fleurs blanches sont une nouvelle fois recouverts d’une subtile pointe minérale de silex qui vient équilibrer ces saveurs multiples.
Avec ses arômes de fruits secs et ses saveurs aux pointes minérales. Le Chablis Vieilles Vignes - Domaine Millet nous enveloppe le palais de saveurs rondes et suaves, les sols kimméridgiens ont donné aux raisins un panel de saveurs parfaitement équilibrées.
Le Chablis Grand Cru - Valmur - Domaine Famille Brocard un vin atypique qui pourra en surprendre plus d’un. Son attaque franche apposée à des arômes d’oranges confites, prépare le palais à des senteurs de coquilles d'huîtres qui laissent place à un final minéral et explosif. Disposant d’une richesse aromatique impressionnante, le vin n’en est pas pour autant déséquilibré et garde les traits caractéristiques du Chardonnay qui font de chaque bouchée un plaisir inchangé dont on ne se lasse pas.
Vous l’aurez compris, la grande qualité des vins du Chablisien se situe dans l’équilibre de leurs saveurs. Cette qualité fait de ces vins des passe-partout qui s’accordent avec un nombre de plats impressionnant, les vins de Chablis se démarquent par un équilibre parfait et une qualité irréprochable.