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Halloween
Trouvant son origine dans le Saimin, une fête célébrée à la mi-automne par les Celtes, Halloween est aujourd’hui l’occasion de se faire peur. Mais c’est aussi l’occasion de célébrer la Toussaint pour les pays chrétiens, et la fête des morts pour les pays d'Amérique latine.
Je vous propose de faire un tour du monde des traditions culinaires de ces fêtes.
Au Guatemala, les familles savourent le soir les fiambres sur les tombes de leurs morts. Le fiambre est un assortiment de crudités, d'œufs, de fromage et de charcuterie, les saveurs fraîches des crudités et des fromages crues nous poussent vers un vin rouge frais et fruité.
Grâce à des arômes de fruits à noyau, d’épices et de garrigue, le Côtes-du-Roussillon - Ultra Violet - Domaine de Vénus met en valeur la fraîcheur des légumes crus. Les notes de fruits mûrs et d’épices permettent à la viande crue d’exprimer la simplicité de ses saveurs et d’équilibrer la bouchée pour en faire ressortir la fraîcheur du plat. Fraîcheur qui, grâce à des tanins frais, tient sur la longueur pour nous laisser sur des pointes douces et acides.
En Inde et aux Antilles, pendant la fête de Semblani, on dispose du riz, des boissons et autres pâtisseries dans une pièce pour y manger tour à tour. Il nous faut donc une boisson qui puisse s’accorder aussi bien avec le sucré que le salé.
Nous opterons donc pour un vin qui nous suit tout le long du repas, un effervescent.
Avec ses fines bulles et ses saveurs caractéristiques des meilleurs terroirs de Champagne, le Champagne Brut - Carte Jaune - Veuve Clicquot se déguste de l’apéritif jusqu’au dessert. Pinot Noir et Chardonnay y font un savoureux mélange, la puissance du Pinot Noir s’alliant parfaitement à la douceur sucrée du Chardonnay, le tout formant un équilibre parfait. Prêt à accueillir n’importe quelles saveurs.
En France, peu de traditions culinaires perdurent néanmoins en région Briarde, on déguste toujours le gâteau de la Toussaint. Génoise à base de framboise et de pistache, il s’accordera très bien avec un effervescent.
Nous voila de nouveau en Champagne, grâce à ses fines bulles et ses saveurs spécifiques au rosé, le Champagne Vieille France Rosé - Maison G.H. Martel & Cie, ce champagne doux et sucré saura allier acidité de la framboise et salé de la pistache pour créer un équilibre qui ne dénature les saveurs d’aucun des deux produits.
Halloween porte de nombreux noms à travers le monde, suivant le pays et les coutumes, les plats consommés varient du sucré jusqu’au salé. De la simplicité des saveurs crues d’un gaspacho, à la complexité de gâteau à base de génoise, vous trouverez forcément de quoi vous satisfaire.